Naturalization & Citizenship

 

La citoyenneté des États-Unis n’est pas déterminée seulement par la naissance aux États-Unis. Les citoyens américains ont la possibilité de transmettre la citoyenneté à leurs enfants selon quand l’enfant est né et quand les parents ont vécu aux États-Unis. Il arrive à l’occasion qu’au cours du processus de demande de visa un officier découvre qu’un demandeur se qualifie pour la citoyenneté américaine.

Questions à poser si vous croyez que vous ou un membre de votre famille qui demande un visa pourrait être admissible à la citoyenneté des États-Unis :

  1. Est-ce que le demandeur est né aux États-Unis?
    • Si la réponse est oui, le demander est un citoyen des États-Unis.
    • Si la réponse est non, il se peut que le demandeur soit un citoyen des États-Unis.
  2. Est-ce que le demandeur est né à l’extérieur des États-Unis mais de parents qui étaient tous deux citoyens américains au moment de sa naissance? Si la réponse est oui, le demandeur est un citoyen américain si les deux parents étaient des citoyens américains au moment de sa naissance et qu’au moins un d’entre eux est né ou a vécu aux États-Unis.
  3. Est-ce que le demandeur est né à l’extérieur des États-Unis mais seul un de ses parents était un citoyen américain? Il est possible que le demandeur soit un citoyen américain. Vérifiez dans le tableau ci-dessous pour voir si le parent citoyen américain répond aux exigences liées à la transmission de la citoyenneté.
Si le demandeur est né à l’extérieur des États-Unis d’un parent citoyen américain et d’un parent citoyen d’un autre pays
Si le demandeur est né à l’extérieur des États-Unis d’un parent citoyen américain et d’un parent citoyen d’un autre pays
Le demandeur est né Le parent citoyen américain doit avoir
Avant le 13 janvier 1941 Résidé aux États-Unis avant la naissance du demandeur.
Entre le 13 janvier 1941 et le 24 décembre 1952 Résidé aux États-Unis pendant au moins 10 ans avant la naissance du demandeur, dont au moins 5 ans après l’âge de 16 ans.
Entre le 24 décembre 1952 et le 14 novembre 1986 Résidé aux États-Unis pendant au moins 10 ans avant la naissance du demandeur, dont au moins 5 ans après l’âge de 14 ans.
Le ou après le 14 novembre 1986 Résidé aux États-Unis pendant au moins 5 ans avant la naissance du demandeur, dont au moins 2 ans après l’âge de 14 ans.
Si le demandeur est né hors mariage d’une mère détenant la citoyenneté américaine
Si le demandeur est né hors mariage d’une mère détenant la citoyenneté américaine
Le demandeur est né La mère citoyenne américaine doit avoir
Avant le 24 décembre 1952 Résidé aux États-Unis avant la naissance du demandeur. La naissance de la mère aux États-Unis suffit pour transmettre la citoyenneté.
Le ou après le 24 décembre 1952 Résidé aux États-Unis pendant au moins 12 mois consécutifs avant la naissance du demandeur.
Si le demandeur est né hors mariage d’un père citoyen américain et d’une mère citoyenne d’un autre pays
Si le demandeur est né hors mariage d’un père citoyen américain et d’une mère citoyenne d’un autre pays
Le demandeur est né Le père citoyen américain doit avoir
Avant le 13 janvier 1941 Résidé aux États-Unis avant la naissance du demandeur. La naissance du père aux États-Unis suffit pour transmettre la citoyenneté.
Le ou après le 13 janvier 1941 et avant le 24 décembre 1952 Résidé aux États-Unis pendant au moins 10 ans avant la naissance du demandeur, dont au moins 5 ans après l’âge de 16 ans.
Le ou après le 24 décembre 1952 et avant le 14 novembre 1986 Résidé aux États-Unis pendant au moins 10 ans avant la naissance du demandeur, dont au moins 5 ans après l’âge de 14 ans.
Le ou après le 14 novembre 1986 Résidé aux États-Unis pendant au moins 5 ans avant la naissance du demandeur, dont au moins 2 ans après l’âge de 14 ans.