M-1 Etudes Professionnelles ou spécialisées

Si vous devez suivre des études professionnelles ou spécialisées, le visa »M » sera exigé de même que pour des cours de pilotage ou d’élevage de chevaux.  Aucune activité professionnelle n’est compatible avec le visa « M », les demandeurs devront ainsi disposer dès le départ des fonds nécessaires pour la durée totale de leur séjour.

Vous n’avez pas besoin d’un visa d’étudiant :

  • pour suivre des cours dans un établissement proposant des activités récréatives telles que le tennis ou le golf
  •  ou si vous rendez aux Etats-Unis pour un séjour touristique au cours duquel vous suivrez accessoirement quelques cours.
Procédure

L’inscription préalable dans un établissement d’enseignement aux Etats-Unis est nécessaire avant l’obtention du visa. Pour attester de votre inscription, vous devrez disposer du formulaire I-20 délivré par l’établissement compétent.  Ce formulaire doit être impérativement enregistré dans le système Student and Exchange Visitor Information System (SEVIS).  En l’absence du formulaire dûment enregistré, le dossier sera rejeté.  Le conjoint et les enfants de moins de 21 ans devront également fournir un formulaire enregistré dans le système SEVIS.

Famille

Le conjoint et les enfants (de moins de 21 ans) du titulaire d’un visa M peuvent obtenir des visas de même catégorie dès lors qu’ils sont en mesure de prouver que seul le titulaire principal assurera financièrement la charge de sa famille. Le visa dont bénéficie automatiquement le conjoint ne peut être délivré à un “concubin”ou dans le cadre d’un pacte civil de solidarité (PACS), ce statut n’étant pas reconnu par la législation américaine.